校党委书记符宣国同志“开学第一课”暨与椰风书院学生座谈会举行

日期:2023.02.28 点击:

2月21日,校党委书记、椰风书院院长符宣国同志“开学第一课”暨与椰风书院学生座谈会在体育馆多功能厅举行。

符宣国在授课中结合我校实际,带领大家回顾了三年多来我国抗疫防疫所走过的极不平凡的历程。他强调,面对新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全党全国各族人民同心抗疫,以强烈的历史担当和强大的战略定力,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,有效保护了人民群众生命安全和身体健康。实践证明,党中央对疫情形势的重大判断、对防控工作的重大决策、对防控策略的重大调整是完全正确的,措施是有力的,群众是认可的,成效是巨大的。我国取得了疫情防控重大决定性胜利,创造了人类文明史上人口大国成功走出疫情大流行的奇迹。

符宣国带领师生深入学习党的二十大精神。他指出,党的二十大取得的成果中最重要最根本的是再次宣示了“两个确立”的决定性意义,“两个确立”是过去5年重大成就和新时代10年伟大变革的根本原因,是党百年奋斗形成的宝贵历史经验,是全党全国各族人民的共同心愿、共同意志、共同选择。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。中国式现代化是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果,既切合中国实际,体现社会主义建设规律,也体现人类社会发展规律,是对世界现代化理论和实践的重大创新,是对人类文明进步的重大贡献,为人类和平与发展事业贡献了中国智慧、中国方案。

符宣国向大家介绍了我校近年来建设发展所取得的一系列成绩,与同学们亲切互动交流,并对大家关心的问题进行了深入细致的解答。他希望同学们不断深入学习领会党的二十大精神,寄语广大青年要勇做学业上的攀登者、悟道者,做自贸港的参与者、建设者,做民族复兴的担当者、奋斗者,做中华文明的继承者、弘扬者,做马克思主义的信仰者、实践者,坚定不移听党话、跟党走,树立远大理想、勇于开拓创新、矢志拼搏奋斗、锤炼高尚品德,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

校党委学生工作部部长陈秀妍、校团委书记陈青、宣传部副部长王群生及书院师生60余人参加“开学第一课”和座谈会。陈秀妍介绍了我校书院制改革情况,椰风书院党委书记张井富汇报了书院建设情况。

图文 | 海南大学椰风书院
编辑 | 周培茹