当前位置: 首页 >> 学生之家 >> 椰风榜样 >> 正文

椰风榜样 | 海南大学2023年大学生年度人物推荐之陈其镕

日期:2023.04.23 点击:

坚定信念锐意进取,不断超越追求卓越

陈其镕,男,汉族、中共党员,海南大学椰风书院土木建筑工程学院土木工程专业2019级本科生。以专业综合绩点3.94的成绩排名第一推免至重庆大学卓越工程师学院智能建造专业攻读硕士研究生;成绩优异,工作突出,两次获得国家励志奖学金,荣获海南大学“三好学生”“优秀学生干部”“优秀志愿者”等荣誉称号;本科期间积极参与专业相关科研竞赛活动,获得专业相关竞赛校级以上荣誉六项;工作经验丰富,曾在校级学生组织工作两年,工作完成质量深受指导老师好评。担任两年班级学习委员,统筹并协调班级的各项活动及教学任务。

·广学坚守,勤思敏行

在周围的老师和同学眼中,陈其镕是个不折不扣的“研学者”。无论是在课堂上、路上、宿舍里,都能成为他和其他同学交流力学问题的空间。同时,他也乐于帮助其他同学解决学习上的一些问题,向其他同学分享自己的课程笔记共同学习等。在孜孜不倦的学习下,他的专业成绩一直名列前茅,学业绩点达3.65。除了专业知识的学习以外,他还积极参与到专业相关的实践环节上来,不断开拓专业视野。不满足于专业培养计划的实践环节,他积极报名参加了第十三届全国周培源大学生力学竞赛,并在个人赛中获得了三等奖的成绩。此外,他还报名参加了教育部九大学科竞赛之一的全国大学生结构设计竞赛。经过校内选拔赛、省赛的层层筛选之后,带领团队成功取得参加国赛的资格。经过三个多月的暑期留校备赛,克服出发前五天成员出车祸、新冠疫情和海南来台风的种种困难之后,他带领着团队的成员们赶上了前往上海交通大学的飞机,代表海南大学参加了我国土木工程领域最高规格的大学生赛事——第十四届全国大学生结构设计竞赛,与来自全国的128所院校同台竞技,经过了三天紧张的激烈的模型制作和加载环节,最终取得了二等奖的好成绩。

图1 团队精心制作模型

此外,他还在课余时间参加了第四届全国大学生结构设计信息技术大赛、海南大学第十二届测绘技能竞赛、辩论赛等比赛,在竞赛中不断进取,追求卓越。他还积极地参与到科研的工作中。在大二的时候,他主动联系老师,加入到岩土工程相关的科学研究工作中。不断地提升自己的科学素养、科研素养等。

·服务社会,积极奉献

秉承共产党员“为人民服务”的宗旨,他积极参与到志愿活动中去。暑假留校期间,积极协助老师开展疫情防控工作。执行网格化管理时,坚决服从学校的组织安排,在宿舍楼内值班,下到宿舍统计留校学生信息等。除此之外,还协助老师完成核酸检测工作等。其它有记录的志愿活动总时长为98小时。他还在生活中积极的帮助身边的同学,得到了同学们的一致认可。

·追求理想,热爱生活

他虽是名工科生,但他深知文学对个人精神的涵养作用,书籍已经成为他生活的一部分。梭罗的《瓦尔登湖》带给他湖水般的心境,让他思考人与自然、社会的关系。艾萨克的《富兰克林传》向他展示了美国国父充满成就、智慧与勇气的一生。读《毛泽东传》、《邓小平传》,让他深刻了解自太平天国运动到社会主义建设时期这一我国发生翻天覆地的变化的时期我党历经的重重苦难,并折服于伟大领袖的远见卓识和政治才能。他始终以德、智、体、美、劳五个方面来要求自己,不断完善自己,在青春奋斗的过程中实现人生理想。