当前位置: 首页 >> 学生之家 >> 椰风榜样 >> 正文

椰风榜样 | 海南大学2023年大学生年度人物推荐之黎文凯

日期:2023.04.23 点击:

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

黎文凯,男,汉族,中共党员,食品质量与安全专业2019级本科生。专业综合成绩排名第二,已推免至浙江大学生物系统工程与食品科学学院生物系统工程专业直接攻读博士研究生。曾获得校级一等综合奖学金、二等综合奖学金等,多次荣获海南大学“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”;其担任团支书兼班长期间,带领班级获得“优秀班集体”称号;在科研竞赛上,他曾荣获2021 年度“挑战杯”海南大学校内选拔赛自然科学类赛道校级三等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛铜奖、海南省首届“椰树杯”食品科技创新大赛决赛三等奖、以及第二届全国大学生职业发展大赛全国一等奖等。他积极参加社会实践调研,2021年7月其作为团队第二负责人,带队参加“全国大学生食品安全与营养中国行”暑假社会实践活动,获“全国三等奖”的好成绩。在科研学习上,他刻苦学习,本科期间以第三作者身份在JCR一区《Food Control》和《Microchemical Journal》上发表两篇SCI论文。

·力学笃行,精益求精

在同学眼中,黎文凯是个勤奋刻苦的学习达人,他经常与老师沟通专业相关的问题与难点。他善于总结学习方法,有着自己对考试独特的理解。在李运强实验楼的过道上,经常可以看见他背书的身影,他学年综合成绩连续四年保持年级前十,学业绩点达到3.76。他积极参加各种竞赛,以提高自身专业能力。2021年,他参与的“挑战杯”项目《STTM技术研究Sly-miR171d/e及靶基因SIGRAS24影响果实成熟和衰老的功能机制》,荣获三等奖的成绩。2022年在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,其参加项目《食光机-中央食堂智慧餐饮服务 让城市生活更美好》,项目为中央智能食堂餐饮服务项目,通过定位学生、白领、老年人三类特定消费者群体,为消费者提供更加便利、营养、美味的餐食,享受科技进步为生活带来的美好。他负责整体流程中食品安全与溯源部分;力学笃行,精益求精,是他求知好学的本心与态度。同年,他立足海南木薯发展的现状,基于饮料市场的大环境,带队研发木薯清汁产品,其产品“益知薯”功能型营养饮料受到海口当地媒体报道。

·致知穷理,求知创新

科研对食品专业的学生,是立塔之基,修身之本。在实验室经常看到黎文凯忙碌的身影。大学期间,他努力学习科研,致学以用,以期望从科研中磨练自己,为社会乃至国家作出有用的贡献。2019年他加入食品学院刘星老师团队,学习纳米抗体、食品安全快速检测等方向。三年来,他积极参与多项研究课题,如农产品中赭曲霉毒素与黄曲霉毒素免疫学检测方法的构建、大田软海绵酸单链抗体的开发与应用研究。以第三作者的身份在食品JCR1区《Food Control》和《Microchemical Journal》上发表论文。2022年4月,他立足国家食育普及缺失的现状,申报大学生创新创业项目《知食知育—作食品教育信息分享平台的领军者》,设计app,以“互联网+食品教育”为出发点,打造了“食育帮”食品教育信息分享平台,达到“线上”+“线下”双向服务并融合,以推动国家“食育”大力发展。项目已获批省级大学生创新创业项目。

·激昂青春,服务社会

身为一名光荣的中国共产党党员,他始终不忘初心,“从群众中来,到群众中去”是他的座右铭,一直将服务群众、奉献社会视为自己的光荣使命。在校期间,他热心参加学生工作,服务同学,服务社会。身为校勤工学生组织干部他主动联系社会、用人单位,为校广大学生提供勤工助学岗位,组织多场次的活动,如“兼职答疑会”、“寻找美味食堂”、“新生绿色通道”;

身为班长兼团支书,他兢兢业业,为同学和新生答疑解惑,曾获得“优秀学生干部”、“优秀学生组织干部”等荣誉称号;假期他积极参加社会实践活动,组建食之育-助力健康海南社会实践团队,荣获全国大学生食品安全与营养中国行“全国三等奖”。

当代青年,生逢盛世,肩负重任,需坚定前进信心,要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春绽放绚丽之花。