当前位置: 首页 >> 学生之家 >> 椰风榜样 >> 正文

椰风榜样 | 海南大学2023年大学生年度人物推荐之唐榕锴

日期:2023.04.23 点击:

专注坚守敢为人先,求精创新踔厉奋发

唐榕锴,男,中共正式党员,湖南常德人,海南大学椰风书院2019级农学(卓越人才班)专业本科生。他勤学思、勇奋进,大三学年平均绩点3.95,全学程位绩点位列专业第四,曾获何康农业奖学金、综合特等奖学金等多次奖励;曾获第18届国际基因工程机器大赛海南省首个全球金奖、第15届节能减排大赛国赛三等奖以及互联网+等赛事多项荣誉,参与或主持3项国家级、1项省级大学生创新创业项目,累计申请国家专利12项(2项发明专利实质审查,10项实用新型专利授权),现已推免至中国科学院大学遗传与发育生物学研究所曹晓风院士课题组,攻读博士学位研究生。

·探荒寻野,开拓能力边疆

心存远方,搏击风浪。在科研的路途上,他永攀高峰,一直希望走上国际的舞台,大三下学期,一次因缘际会的宣讲会,他接触到了国际基因工程机器大赛iGEM。2022年初,在与南海海洋资源利用国家重点实验室的万逸老师讨论确定以CRISPR为核心开发核酸检测平台后,他开始了一个从头起步的研究任务,他介绍说:“无论是项目还是比赛本身,我们都经历了很长时间的摸黑过河。”作为队长的他总是冲在最前列,潜心投入去学习新的理论,谋求参赛经费,搭建对外桥梁,稳固团队信心。因赛事战线太长,队员们产生了情绪压力,他就逐一开导、共渡难关;有伙伴理论基础比较薄弱,他就一一解答,并总结了一本关于CRISPR原理与案例的手册供队员参考。过去的一年,疫情不断,白天上课,晚上开会,熬夜到两三点成了生活的常态。与伙伴们灯下头脑风暴,日夜兼程实验项目,成为了他大学最宝贵的时光。功夫不负有心人,2022年10月,在团队师生共同努力下,海南大学代表队HainanU_China如愿以偿地为学校收获了第一个全球金奖,相关事迹也受到海南日报、学习强国、南国都市报等10余家媒体的报道。

·笃志力行,深耕双创旷野

脚踏实地,勤能致远。生于长江两湖流域的他,自幼便对农业怀抱特殊感情,大一被生物技术专业录取后,就决定考取农学卓越班,投身我国推进农业现代化建设的潮流。在跟随郑中兵老师学习期间,他扎根于海南特有的竹灵芝自然品种退化与桑枝大量浪费问题,在竹灵芝相关文献近乎于无的情况下,独自展开研究,依靠学校对大学生创新创业项目的大力支持,他逐渐明晰桑枝活性成分与竹灵芝生长模式其中的相关性,随后着手竹灵芝的品种复壮工作和食用菌有关生产种植设备的设计,并于2020-2022年间,主持或参与了“竹灵芝——南琼五指凌云志,竹山有芝报君情”等3项国家级大创项目、1项省级大创项目,同时加入互联网+、挑战杯、创青春等竞赛行列,获得包括互联网+第7届省赛铜奖、第8届校赛金奖在内的多个奖项,已申请含“一种竹灵芝的特色固体培养基配方”在内的国家专利12余项(其中发明专利2项)。

躬行实践,学有所用。2022年初,他毛遂自荐加入刘宏岩教授水稻直播机研发团队,参与大田试验、机械结构等方面研究,巧妙解决了传统直播机面临的各项技术难点,探究了直播水稻在产量潜力和养分利用效率等方面的综合表现,在助力水稻种植业碳中和领域发挥了重要作用,其整合而成的设计书在第15届节能减排大赛中荣获国赛三等奖。

·矢志不渝,力图全面发展

学海无涯,楫舟奋进。他勤奋好学、认真刻苦,沉心埋头于学习能力提升,深度参与科学研究,在大三学年取得3.95的平均绩点,还收获了雅思6.5、六级507分的好成绩。晨曦和月光见证了他奋斗的身影,在斩获了清华、国科大、上交、复旦等多所高校offer后,最终前往中国科学院大学遗传所曹晓风院士组直博。

兢业实干,开轩共享。他不仅深钻学习,还热衷于“第二课堂”能力的提升。他加入学校创新院,在学生干部能力提升上学习发力;还担任班主任助理,协助老师开展各项工作,累计举办班级活动10余次;他连续两年带队参加暑期“三下乡”社会实践活动,和同学们在海南琼中、五指山等地开展田野调查,获得校级重点团队立项;他多次参加经验分享会,将自己的学习历程、科研经历、竞赛经验分享给更多同学。